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2 de julio de 2015

Recomendaciones sanitarias en caso de sismo

AGUA PARA CONSUMO
→ Si no dispone de agua potable, hiérvala al menos 3 minutos, déjela enfriar y almacénela.
→ Mantenga siempre agua almacenada en tiestos limpios y con tapa. Protéjala en lugares frescos y lejos del sol.
→ Si no puede hervir el agua, desinféctela agregando 10 gotas de cloro de uso doméstico (envasado y sin aditivo) por cada litro de agua y déjela reposar 30 minutos.
→ Si el agua está turbia, desinféctela agregando 20 gotas de cloro por cada litro de agua y déjela decantar 30 minutos antes de usarla.

ALIMENTOS
→ Lave utensilios y cocine alimentos con agua potable, hervida o clorada.
→ Hierva la leche que no viene envasada.
→ Cocine y recaliente bien los alimentos.
→ Guarde los alimentos en lugares protegidos y en envases tapados.

ASEO
→ Lave sus manos o use alcohol gel al manipular y cocinar alimentos, antes de comer y después de ir al baño.
→ Ventile el lugar en que se encuentra, temporal o permanentemente, y no permita que entren animales.
→ Limpie las áreas aledañas y mantenga libre de elementos que atraigan roedores.
→ Mantenga las basuras en recipientes con tapa. En el caso en que no esté disponible el sistema de recolección municipal, entiérrela cubriéndola con una capa de 30 centímetros de tierra.
→ Cuando fosas sépticas o pozos absorbentes presenten daños, cúbralos con tablas gruesas para evitar accidentes.

CUIDADOS PERSONALES
→ Procure mantenerse abrigado y con ropa seca.
→ Cubra nariz y boca cuando se encuentre en lugares con humo o polvo.